close

青少年屬靈教育的重要

 

壹、要認識青少年服事的性質一是法理的,又是生機的

一、餐館怎樣為妳擺上食物和飲料;照樣,我們也要為人擺上各種不同的真理菜餚。

   二、幾乎所有的神學院都偏離了,因為他們沒有將屬靈的食物供應給他們的學生,反而將各種學理、思想、知識給人。他們沒有將神自己供應給他們的學生。

三、我們的青少年聚會不是學校,而是餐館,供應三一神。

 四、我們的課本是聖經,而不是拿到的那些印刷紙張。我們應當使用課本作管道,領人歸神。

五、你服事青少年的時候,應當領每一位學生歸神。

   六、要禱告、要竭力,盡你所能,將所有的學生帶到神那裏。未了,每一位學生都要得著神、充滿神,而不是僅僅充滿白紙黑字的知識。

七、青少年聚會外面的規範是嚴格的,是法理的;裏面的供應是新鮮的,是生機的。

 

貳、要認識聖經本質--合適的教導產生神人。

   「聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的,叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工 ,裝備齊全。」 (提後三:16-17)

一、提後三章十六節啟示,聖經都是「神的呼出」、神的氣、神的呼吸。

二、神的呼出就是神的靈,神自己是那靈。在希臘文裏,靈是「紐瑪」  ,意思是「氣息」或「氣」。聖靈是聖氣。神是聖氣,祂是靈,也是聖氣。聖經是這聖靈的呼出,祂將自己呼出,這就是聖經。

三、提後三章十六節說,聖經都是神的呼出。在我們這一面,聖經是有益的。

四、在這一節聖經裏,「教訓」就等於神聖的啟示。

五、沒有一位接受神這樣揭示的人是不受督責的。這種督責來自啟示。

    1.我們所有的教導必須是揭開怕子。

    2.一次過一次,一課過一課,聖經必須有益於於這種揭示。

六、督責產生規正,你接受了規正,就得了合式的教導,好成為義。「義」說出我們在許多點上、許多方面,於神於人都不義。

   1.我們每天需要沐浴在主的話中,這話應當成為我們的啟示。於是,我們就會受責備,不是被人責備或被神責備,而是被話中的教訓所責備。

    2.這樣教訓.督責、改正、教導的結果,乃是叫屬神的人得以完全。

七、屬神的人就是神人,由神的呼氣所產生。

    1.我們要藉著一次次的教訓,給他們一些啟示,叫他們看見神,也看見自己,好叫他們受督責、改正、教導,於神於人都是義的,叫神人得以完全。

    2.這樣,他們就成為真實的神人。          參照"Teacher'sTraining"第一篇

 

參、要認識我們的責任--聖別的事奉

「求你用真理聖別他們 ,的話就是真理。你怎樣差我到世上 ,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故 ,聖別自己,使他們也在真理中得以聖別。」 (約十七:1719)

一、主耶穌為他門徒的緣故聖別他自己--約十七4-191712

     1.子自已是全然聖別的;但他在地上時仍然在生活方式上聖別自己,為門徒立下聖別的榜樣。(約翰福音生命讀經第四十篇,p.45)

     2.想想他與尼哥底母(約翰福音三章)和撒瑪利亞婦人(約翰福音四章)接觸的例子

 二、身為父母和服事者,我們必須為著青少年的緣故聖別自己

     1.我們必須從屬地的娛樂和屬世的享受中分別出來(拿細耳人的原則)約十七:14-16;約壹二:15-17;雅四:4;民六:1-19;士十三:2-14

     2.我們必須藉著父神的聖言被聖別(約十七: 14-17171,約翰福音生命讀經第40

     3.在我們祭司的事奉上必須向著神是聖別的,向著人是君尊的--彼前二:556,二:92

    4.我們所做的有些事或許不是罪惡的,但是對於青少年在建立他們性格的事上而言可能是一個錯誤的示跪,甚至使他們落在罪中--參照馬太福音十八:6

三、我們在我們的服事上必須是正確的模型和榜樣

   1.基督對我們而言是一個榜樣和模型--約十三:15;彼前二:21

   2.保羅和其他的使徒們都是榜樣,藉著效法使徒們,帖撒羅尼迦聖徒就成為其他信徒的榜樣--帖前一:5-751

   3.保羅勸勉提摩太和提多要作信徒們的榜樣--提前四:1215下;多二:7-8

4.我們在行事為人上必須是聖別的--彼前一:14-16152;提前二:883

 四、我們必須有服事的靈--可十:35-45

   1.藉著不求高的地位和不作主治理或操權管轄他們,只要情願接受主的安排--可十:35-42

   2.藉著有作奴僕救主的人子的靈,而願意捨命服事別人--可十::43-45

  3.藉著細心尋找並拯救失喪的人--路十五:48;十:11

   4.藉著殷勤不懶惰,靈裡火熱,作為奴僕常常服事主--羅十二:18

五、我們必須在身體的配搭裏與別人一同服事--羅十二1-8

1.藉著在基督的身體裡把我們的身體獻上為著祭司事奉並藉著不被模成這世代的樣式--羅十二:1-2

  2.藉著不看自己過於所當看的,但要操練照著神所賜給各人信心的度量看自已 --羅十二:3

3.        藉著按照主所賜給我們在生命上恩典的恩賜從主領受負擔--羅十二:6-8       4.藉著把自己明確、長期的交出來為著一個專項服事-?羅馬書生命讀經第二十五篇及二十六薦)

六、為著我們的服事我們必須有一個清楚的異象和確定的目標

1.從撒但的霸佔和邪惡世代的玷污中保守並拯救青少年

  2.帶領並激發青少年主觀的認識並經歷基督,而不只是在客觀上

3.激發並加強青少年建立他們的本質並培養一個正確和最佳的性格

4.促進並鼓勵青少年得著最好的屬寮和屆魂的教育

 5.傳授神經綸的異象,並神在地上在牠的恢復衷在地方召會申的行動

                                           參照"南加州青少年工作交通"

 

肆、要確定我們的服事--忠信的態度

  一、撒但正企圖奪取並破壞我們的兒女

1.法老企圖除滅男嬰,但以色列的收生婆因著敬畏神及存留男孩的性命而接受了祝福--  出一:15-1720-22

      2.法老企圖留下以色列人的子女,但被摩西所拒絕--出十:8-9

3. 希律王企圖除滅主耶穌,但約瑟順服主的帶領--大二:13-I416

  二、主正尋找基督的執事和忠信的管家

     「這樣人應當把我們看作基督的執事,和神的奧秘的管家。還有在此所求於管家的,是要他顯為忠信。」(林前四:1-2)

1.我們必須將我們的兒女帶向主並且不攔阻他們,如此主才能接受並祝福他--可十:13-1416

2.身為忠信管家,我們必須按時分糧

3. 「這樣,誰是那忠信又精明的奴僕,為主人所派,管理他的家人,按時分糧給他們?主人來到,看見他這樣行,那奴僕就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切的家業。」  (大二十四:45-47)

4.如果我們是忠信的管家,在要來的國度裡我們將得到主的快樂作賞賜。主要對他說,好,良善又忠信的奴僕,你在不多的事上既是忠信的,我要把許多事派你管理;進來享受你主人的快樂。--大二十五:23

 

伍、我們對青少年該有的工作--救恩與成全

 一、看見青少年的工作是召會服事中的緊要部份

1.為了教育並養育我們的兒女成為一個正確的人,並為了主在召會中的目標而帶領他們得救,青少年的工作是需要的。

2.為了透過我們的兒女以福音接觸其他的青少年及家庭,使召會能得著繁增以建造基督的身體,青少年的工作是需要的     

3. 為了產生全時訓練學員來配合主在地上的行動,且為著提供在主恢復中的地方召會一個強有力的未來,青少年的工作是需要的

二、兩個重要的階段

1.第一個階段是帶領我們的兒女建立他們的性格,並在他們進入國中之前信入主且受浸

2.第二個階段是帶領青少年在召會生活中有功用,並且預備他們在大學畢業後成為全時間訓練學員

3.在這兩個階段的工作中,我們都必須建立一個正確的性格,一個正確的人性器皿以接受、盛裝並保存這神聖的寶貝。我們有這寶貝在瓦器裡,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們;(林後四:7)

三、青少年性格上正確的要素

1.自我管理--限制並約束肉體的情慾,發展出可以培養良好性格的正確習慣

2.廉恥--要保守男人與女人之間的不同,並且不容許任何事物敗壞身體

3.順從--順服他人,特別是有適當權柄的人                         "

 4.誠實--不造作、其實、可信賴的、且誠實-

  5.責任--對其他人的行動或行為負責任且不責備他人

 6.工作--為一個積極的目標勞苦而不怠惰

  7.堅忍--持績以值得的努力勞苦而非猶豫、搖擺不定、遲疑、甚或是放棄

  8.勇氣--站住立場抵擋反對或逆境,抵擋群眾的勢力

                           (全台高國中服事研討聚會)

出處:http://tpeyoung.recovery.org.tw/html/servant/word/young3.doc

arrow
arrow
    全站熱搜

    sinfonlee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()